السبت، 24 نوفمبر 2018



الهرم الغذائيّ الإرشاديّ

يوضّح الكُتيّب التعليميّ الصادر عن وزارة الزراعة الأمريكيّة شرحاً عن الهرم الغذائيّ، بحيث يُظهِر مجموعات الطعام الخمس، إضافةً إلى مجموعة الدهون. تترتّب هذه المجموعات في الهرم حسب حجم الحصص المُخصّصة لكلٍ منها من القاعدة لرأس الهرم كما يأتي:[٣]


مجموعة الحبوب

تحتل قاعدة الهرم، ويُنصح بـ 6-11 حصةً من هذه المجموعة في اليوم، وتشتمل على الحبوب المُختلفة ومُنتجاتها، مثل الخبز، والمعكرونة، والأرز. تمدّ هذه المجموعة الجسم بالكربوهيدرات والطّاقة اللازمة للقيام بنشاطاته، بالإضافة إلى الألياف، والمعادن.[٣]


مجموعة الخضروات

يُنصح بـ 3-5 حصص من الخضروات يوميّاً. تمدّ هذه المجموعة الجسم بالفيتامينات، كما تمدّه بالمعادن، وهي مصدر هام للألياف. تمتاز الخضروات بقلّة محتواها من الدهون، وقذ صُنّفت الخضروات إلى أربعة أنواع: [٣]
  • الخضراوات النشويّة: مثل البطاطس والذرة.
  • البقوليّات: مثل الفاصوليا، والحمص.
  • الخضراوات الورقيّة: مثل السبانخ، والبروكلي.
  • الخضراوات ذات لون برتقالي: مثل الجزر والبطاطا الحلوة.
  • أنواع أخرى من الخضراوات: الخس، والطماطم، والبصل، وغيرها.
ويَنصح الهرم في تعليماته التنويع فيما بينها، والتركيز على تناول الخضراوات الورقية الخضراء والبقوليات أكثر من مرّة في الأسبوع الواحد.



تابع الصفحه المقبله....

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق