عجلة التوازن الغذائي
عجلة التوازن الغذائي تقترح تفسيرًا بديلاً لتوصيات الهرم الغذائي الإرشادي الخاص بوزارة الزراعة الأمريكية[43] بشأن تناول الطعام المتوازن. وهذا النموذج الذي نشأ بالفعل في البرتغال في عام 1977م، وتمت مواءمته من قِبل المؤلف ارت دراجون [44] يحول مبادئ الهرم الغذائي من التنسيق الرقمي إلى العرض المرئي الذي قد يكون أكثر سهولة للوصول إليه من قِبل المستخدمين المهتمين بتناول الطعام المتوازن.خلفية تارخيه
تقديم المجموعات الغذائية على شكل هرم هو مفهوم رائع، ولكن التنفيذ الكامل للمبادئ التوجيهية ينطوي بطريقة أو بأخرى على تتبع الطعام الذي يتم تناوله طوال اليوم، وربط كل عنصر مع مجموعة غذائية محددة، والمقارنة بين إجمالي الوجبات داخل كل مجموعة وفقًا للتوصيات، وتعديل الوجبات عند الضرورة.وتم تطوير نموذج عجلة التوازن الغذائي لتوفير بديل أكثر وضوحًا، على افتراض أن معظم الناس سيكونون أكثر ميلاً لاستخدام طريقة تتطلب قدرًا أقل من الحساب والتسجيل والمقارنة.
النظرية
يمكن تمثيل المكونات المشتركة لمختلف المجموعات الغذائية كسلسلة من القضبان الشعاعية للعجلة. ويمكن تقدير حجم هذه القضبان الشعاعية بعد ذلك وفقًا لنفس النسب تقريبًا الموجودة في حصص المجموعة الغذائية في الهرم الغذائي. وهذا سوف يحول العمل الروتيني لسرد الأطعمة التي يتم تناولها في كل وجبة إلى مهمة أسهل بكثير تتمثل في ترتيب الحصص الغذائية في الفتحات المتاحة حول المحيط الخارجي للعجلة. وفي إطار هذا الترتيب، سوف يتيح اختيار الأطعمة متساوية الأبعاد من جميع أنحاء العجلة تلقائيًا مزيجًا متوازنًا من العناصر الغذائية التي تعادل تلك العناصر بها من قِبل الهرم الغذائي. علاوة على ذلك، سوف يساعد ’توازن‘ العجلة عن طريق اختيار الأطعمة باستمرار من الفتحات الفارغة على ضمان تنوع المواد الغذائية.التطور
بدأ تصميم عجلة التوازن الغذائي بتعديل في مركز الهرم الغذائي، وهو ما يمثل البذرة التي تم اشتقاق العجلة منها. ويعكس مكان كل قضيب شعاعي في العجلة وحجمه النسبي المجموعات الغذائية وأحجام الحصص الخاصة بالهرم. والتسلسل الفريد للأطعمة المختلفة كان يقوم على جداول القيمة الغذائية للأطعمة الخاصة بوزارة الزراعة الأمريكية[45] . ويعرض هذا الترتيب ثلاث فئات رئيسة من المواد الغذائية (البروتينات والكربوهيدرات والدهون) كسلسلة متصلة من الأغذية المختلفة تنتقل من واحدة إلى التالية استنادًا إلى النسب النسبية لكل عنصر غذائي. بالإضافة إلى ذلك، تم تعديل هذا النموذج ليفصل الأطعمة الليفية عن الأطعمة غير الليفية، ولوضع الأغذية التي تحتوي على الدهون المشبعة في ترتيب من الأدنى إلى الأعلى للمساعدة في توجيه المستخدم نحو الخيارات الغذائية الأكثر صحية.فوائد الاستخدام
عجلة التوازن الغذائي من شأنها أن:- تكون بمثابة حالة مرئية لكيفية قيام المستخدم بموازنة الوجبات الأخيرة بشكل جيد.
- تتبع الأغذية التي تم تناولها مؤخرًا.
- اقتراح الأغذية لاختيارها للوجبات القليلة التالية.
- تشجيع التنوع الناتج عن اختيار الأغذية من الكثير من المجموعات المختلفة.
- يمكن استخدامها للوجبات الصغيرة أو الكبيرة أو المتعددة على مدار اليوم أو الأسبوع.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق